Na contemporaneidade, o papel dos Bombeiros Militares na segurança Pública da população tem se configurado como uma questão de grande relevância social, visto que a todo momento há diversas ocorrências relacionadas a sinistros. Nesse contexto, percebe-se que o corpo de Bombeiros militares desempenha atividades de extrema importância na sociedade. Diante disso, é necessário refletir sobre a importância desses profissionais, considerando o preparo físico e psicológico é imprescidivel.

Em primeiro lugar é valido ressaltar que o preparo físico é um dos pilares para atuar de forma eficiente durante uma ocorrência. Porque na falta dele o militar pode encontrar grandes dificuldades para remover um individuo para uma área segura. Exemplo disso é conforme a legislação especifica do corpo de Bombeiros um dos requisitos para progressão na carreira é ter no mínimo 70% de aproveitamento no teste de aptidão física. Logo nota-se que um bom preparo físico é indispensável.

Além disso, é notório que o preparo psicológico é de extrema importância. Tal realidade se explica pelo fato de que se o militar não possuir o preparo psicológico necessário para atender uma vitima que pode estar em uma situação de vida ou morte o militar pode não conseguir efetuar as manobras necessária para salvar a vida daquela pessoa. Nesse pode-se mencionar a necessidade de treinamentos militares mais assertivos para preparar melhor o Bombeiro militar.

Portanto, diante do exposto, conclui-se que a questão do papel dos bombeiros militares na segurança publica da população persiste em razão do preparo físico e psicológico. Para tanto, é necessário que o governo e junto com a corporação promova treinamentos periódicos com o objetivo de melhor capacitar os Bombeiros. Dessa maneira será mais eficiente atender a população, contribuindo para a segurança da população.