De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo ser humano tem direito à uma vida digna. Entretanto, tal prerrogativa não tem se concretizado na prática quando se analisa o papel da polícia penal na segurança pública e na promoção da humanização do sistema carcerário. Com isso, a inaplicabilidade das leis e a falta de incentivo acadêmico para os servidores agravam o quadro. Em uma primeira análise, o Brasil já integra tratados internacionais. Nesse viés, as Regras de Mandela ganham destaque a cerca da temática. É nesse documento que se encontra as principais medidas para tornar o ambiente prisional menos hostil. Contudo, as normas que nele se encontram, infelizmente, não é uma realidade no país. Dessa forma, é evidente que o Estado falha ao tentar introduzir esse modelo ao cotidiano. Ademais, é preciso que os profissionais da área estejam devidamente qualificados. Nesse sentido, os policiais deveriam receber incentivos para participar de cursos especializadores. Dessa maneira, prestariam um trabalho mais consciente, contribuindo até mesmo para a ressocialização dos presos. Por isso, a educação é crucial para iniciar uma grande mudança. Logo, o conceituado filósofo Confúcio já previa, "apenas a educação liberta". Portanto, urge que providências sejam tomadas. Para isso, é preciso que o Ministério da Segurança ofereça programas educacionais aos policiais penais. Por meio de plataforma virtual, de modo a viabilizar os estudos. Para que, a partir das novas instruções, seja possível iniciar efetivamente com a melhora do sistema. A fim de que se consolide uma sociedade mais justa, capaz de oferecer condições mínimas aos seus cidadãos.