Um dos maiores problemas do Brasil hoje é a insegurança alimentar. Esse problema se dá, em maior parte, em razão da desigualdade social e da má distribuição de alimentos.

Dentre as maiores barreiras para a eliminação da fome está a histórica desigualdade social e de renda. Embora alguns programas sociais, como o Bolsa Família, contribuam para o acesso de milhares de famílias a um complemento de renda, tais iniciativas pouco colaboram para a melhora do cenário geral. Ter uma alimentação saudável e equilibrada é o mínimo para se ter uma vida funcional. A falta de comida no longo prazo compromete o aprendizado dos jovens, o trabalho eficiente dos adultos e uma velhice plena dos mais idosos.

Além das citadas desigualdades, a má distribuição de insumos alimentícios favorece a instabilidade alimentar. Com o comércio e a disponibilidade de comida concentrados nos grandes centros urbanos, as regiões mais periféricas acabam experimentando escassez, em especial nas regiões Norte e Nordeste do país.

Assim, para combater a insegurança alimentar, é imprescindível tornar a distribuição de renda mais igualitária e aperfeiçoar a cadeia logística agrícola. Para isso, são indispensáveis políticas públicas de transferência de renda mais eficazes, bem como o fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).