A intolerância religiosa no Brasil é um assunto frequente quando se fala de religiões que fazem parte da minoria. Mesmo sendo considerado crime, ainda não temos a popularidade necessária. Precisa-se de políticas que unam o respeito e a igualdade.

Na obra literária “O Pagador de Promessas”, é possível ver como é recorrente os casos desse crime no nosso dia a dia. Quando o padre recusa a entrada do protagonista na igreja, dizendo que sua promessa era pagã, é explícito como as autoridades e os jornalistas tentam o marginalizar para todo o povo que estava à sua volta. Como no final do livro, onde o personagem é assassinado, é assim que acontece muita das vezes com pessoas que expressam sua fé.

De acordo com a Constituição Federativa de 1988, todo cidadão deve tem o direito de expressar aquilo que acredita, sendo garantido o respeito e a proteção, porém, de acordo com os dados de intolerância religiosa em 2016, é visto que em parte dos casos, isso não ocorre. As religiões de matriz africana permanecem no topo quando se trata de discriminação. Isso vem do eurocentrismo, porque a população tem essa ideia de que tudo que vem dos povos africanos é inferior.

Com isso, podemos concluir que a justiça brasileira é falha quando se trata de minorias que precisam de mais atenção. Para que isso se torne um assunto superado, o Governo Federal precisa impor políticas públicas por meio de programas permanentes na educação. Desta forma, crianças e adolescentes terão outra visão do mundo, rompendo esse pensamento embranquecido.