A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6º o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se concretizado na prática quando se analisa o estupro como problema estrutural e como segurança pública. Diante do exposto, a objetificação cultural da mulher e a educação precária agravam o quadro.

Em uma primeira análise, destaca-se comportamentos arcáicos que estão inclusos na sociedade contemporânea. Nesse viés, pode-se considerar recente a "liberdade feminina". A partir da Segunda Guerra Mundial que muitos direitos foram conquistados, como o acesso ao estudo e ao trabalho. No entanto, durante todo o período antes desse acontecimento, o corpo feminino era tido como propriedade, ora do pai, ora do marido. Com isso, abusos eram frequentes, principalmente sexual. Infelizmente, esse pensamento criou raízes na história e perpetua até os dias atuais.

Ademais, o Governo falha em aplicar medidas eficazes para quebrar esse estigma. Nessa conjuntura, esse pensamento machista é transmitido através da família. É essa herança patriarcal que dá vida ao preconceito, e por isso, é dever das instituições de ensino intervir. Além disso, as meninas também devem ser instruídas, pois também possuem lugar na sociedade e leis que as protejam. Logo, para que de surja mudanças, é preciso investir por meio da educação. Dessa forma, já previa o conceituado filósofo Confúcio, somente a educação liberta.

Portanto, urge que providências sejam tomadas. Para isso, é necessário que o Ministério da Educação, por intermédio das escolas, ofereça palestras educacionais. Com o intuito de prevenir casos de violência e acompanhar de perto às crianças, denunciando abusos quando necessário. A fim de que a longo prazo haja uma queda nos crimes contra mulheres. Assim, se consolidaria uma sociedade mais justa e segura, onde o Estado cumpre fielmente a sua Constituição.