De acordo com o artigo 98 do Estatuto do Idoso, diz que, o abandono de pessoas acima de 60 anos em clínicas e hospitais é crime. No entanto, essa lei não está de acordo com a realidade brasileira. Assim, é necessário discutir sobre causas, como o alto custo para manter os cuidados adequados, bem como, a falta de entendimento familiar sobre adaptações necessárias.

Mormente, é válido salienta que o amparo ao idoso é previsto, constitucionalmente, como um direito social, isto é, de toda população. Todavia, essa previsão não é efetivada de forma completa, quando se observa o fenômeno do abandono de idosos. Uma razão para que isso aconteça é o alto custo gerado, como remédios e equipamento de fisioterapia. Logo, mostra-se necessária uma maior participação das autoridades, no sentido de diminuir esses números.

Ademais, cabe informar outro fator que corrobora, também, para o crescente abandono de idosos: a falta de entendimento necessário da família. Nessa perspectiva, observa-se que, em razão dos afazeres diários, não existe um preparo ou ensinamento para um dia colocar tudo isso em prática. De acordo com pesquisas realizadas pela faculdade Uninassau, diz que, 80% dos idosos sofrem por negligência, gerando posteriormente o abandono do mesmo. Desse modo, urge a necessidade de alertar sobre quão prejudicial é essa problemática.

Destarte, para que os número de abandono de idosos diminua, é necessário de atuação por parte do estado, no sentido de reduzir preços de medicamentos e materiais necessários para ao menos estabilizar a saúde do idoso, bem como, ofertar cursos e palestras gratuitos em escolas e universidades, mostrando a rotina de quem cuida de idosos, a fim de que diminua os índices atuais ao passar dos anos, e controlar essa problemática.