A obra cinematográfica “Que Horas Ela Volta?” narra a história de Val, uma empregada doméstica que dedica a sua vida ao seu trabalho. Ela é constantemente desvalorizada por seus patrões, como consequência dessa desvalorização, Val é descaracterizada como indivíduo. De maneira análoga, na sociedade brasileira, muitas mulheres também enfrentam essa triste realidade, marcada por carga horária exaustiva e ausência de remuneração, gerando prejuízos como problemas na saúde mental, esgotamento físico e dependência financeira. Diante da gravidade do exposto, faz-se a necessária análise dos fatores por trás da problemática: a sociedade patriarcal e a influência midiática.

De início, é válido ressaltar que as raízes patriarcais da sociedade são um fator que colabora para a manutenção desse revés. Na Idade Média, consolidou-se a ideia do papel social de gênero das mulheres, que tinham que ser esposas, mães e cuidadoras do lar. Ademais, na sociedade contemporânea, essa ideia continua sólida, visto que o cumprimento das atividades domésticas recai sobre a mulher. Isso acontece ao haver uma ideia enraizada na sociedade de que o papel da mulher está diretamente associado a serviços do lar. Tal pensamento pode gerar consequências significativas para a saúde mental e física da mulher, que fica sobrecarregada de atividades e tudo isso sem receber nenhum tipo de remuneração, já que há um senso comum de que esse papel deve ser atribuído a ela. Nesse viés, fica clara a urgência de ações para a mudança de pensamento do papel social de gênero.

Em segunda análise, é notório que a má influência da mídia também é um dos fatores que corrobora para a persistência desse impasse. Nesse viés, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro, em sua obra “Pequeno Manual Antirracista”, argumenta que os veículos midiáticos têm um papel importantíssimo na formação de opiniões. Assim, as novelas e o cinema frequentemente reforçam ideias estereotipadas ao retratar a figura feminina sempre através de uma perspectiva masculina, associando-a ao papel de cuidadora, mãe e dona de casa, sem espaço para outras perspectivas, consolidando padrões que se refletem na sociedade. Portanto, fica claro que a mídia atua como um espelho para os seus telespectadores, que reproduzem as ideias sem abrir espaço para o questionamento.

Logo, torna-se evidente a necessidade da elaboração de medidas que combatam a invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pelas mulheres. A partir disso, o Ministério das Mulheres deve criar campanhas em todos os 26 estados, destinadas ao público geral. Estas campanhas devem ser divulgadas pelos veículos midiáticos com o intuito de conscientizar a população e desvencilhar a imagem feminina de estereótipos de gênero. O projeto deve acontecer em escolas e nos setores públicos com palestras semestrais que devem ser ministradas por historiadoras e professoras, a fim de informar e conscientizar a população, para reverter a ideia patriarcal e, como resultado, aumentar a valorização das atividades de cuidado exércidas por pessoas do gênero feminino. Desse modo, casos como o retrato em "Que horas ela volta?" Poderão ser menos recorrentes.