Atualmente, os povos e comunidades tradicionais estão cada vez mais desvalorizados e não tem seus modos de vida reconhecidos social e politicamente, sofrendo invisibilidade e exclusão

Historicamente, esses povos indígenas sofreram processos de invasão territorial desde o período colonial, o que resultou na perda de direitos ao longo dos séculos. Além disso, há falta de representatividade política capaz de defender, de forma efetiva, suas culturas e seus territórios, por consequência, muitas terras são exploradas ilegalmente.

Diante desse cenário, é importante promover a inclusão e a proteção dessa comunidade para garantir a preservação ambiental e cultural. Medidas como, saneamento básico, postos de saúde próximos e educação adequada, além disso, campanhas de conscientização pública para reduzir a desigualdade e fortalecer o reconhecimento desses povos. Para tanto, cabe ao governo, em parceria com organizações da sociedade civil e das próprias comunidades, fazer ações que respeitem os saberes tradicionais.