Na página de notícias, G1- MS, foi publicada uma matéria em 2022, relembrando protestos feitos por diversas cidades, incluindo corumbá, Ladario e Miranda, os protestos foram induzidos devido ao péssimo reconhecimento do estado sul-mato-grossense, foram feitas carriatas, faixas e até mesmo camisetas a revolta gerou grande repercussão nas mídias mas foi por pouco tempo. Analogamente ao contexto, isso assemelha-se aos aspectos identitários decorrentes da dificuldade mencionada para a população e a cultura do estado sul-mato-grossense. Em suma, destacam-se as problemáticas: invisibilidade e o descaso estatal, que precisam ser solucionadas.

Em primeira análise, ressalta-se o obstáculo causador da falta de reconhecimento do estado que é a invisibilidade. Nessa ótica, observa-se o jornal MS 1 reproduzido pela rede Globo nos horários de almoço, o jornal trás notícias do dia a dia do estado, entre outros, porém, o estado necessita de visibilidade, mas em decorrência dos anos o programa de TV vem trazendo apenas acidentes, clima e alguns recados. Dessa forma, faz-se necessária medidas para dar mais visibilidade ao estado sul-mato-grossense.

Em segunda análise, é notório o problema enraizado na atual realidade do estado que é o descaso estatal e está prejudicando cada vez mais o estado. Sob essa análise, enfatiza-se a novela recente da rede Globo, " pantanal" publicada em 2024, a novela foi gravada no pantanal- local de turismo- e ganhou grande visibilidade, entretanto, foi algo momentâneo pois perdeu a visibilidade rapidamente ofuscando o destaque sul-mato-grossense. Logo, é importante destacar o descaso estatal em manter o estado nas mídias.

Portanto, conclui-se, que a dificuldade identitária do MS é resultante da invisibilidade e do descaso estatal. Em decorrência disso, deve-se criar novos pontos turísticos para ganhar visibilidade e buscar incentivo do governo para melhorias, por meio de novas postagens, matérias sobre cultura, esforço do governo para manter o estado em destaque, a fim de que venham novos turistas cresça a cultura e pare de ter dificuldades como a identitárias