Segundo um pensamento de Martin Luther King Jr., a grande estratégia do mal é você achar que ele não existe. Diante deste pensamento, é necessário dizer que deste mesmo mal sofre a cultura do estupro no Brasil, onde muitos não querem enxergar que ela se faz presente. Logo, tal omissão dificulta a ação da Segurança pública para sanar, ou minimizar, esta prática.

Primeiramente vale ressaltar que, diante do artigo 5º da Constituição Federal (C.F), garante-se o direito, entre outros, à liberdade e à segurança. Diante disso, é enfático dizer que todas as mulheres deveriam ter o direito de ir e vir em segurança, sem serem vítimas de abusos ou perturbações. Porém, não é este o cenário que encontramos na sociedade brasileira, onde mulheres sofrem desrespeito pelo fato de passearem na frente de uma obra.

Em segundo plano, por este desrespeito ter se tornado algo cultural, fica cada vez mais difícil para os órgãos de segurança identificarem tais ações em suas fases iniciais. Diante disso, é imprescindível dizer que pela subjetividade destes atos, se faz necessário abominar qualquer tipo de desrespeito público às mulheres.

Portanto, é necessária uma ação imediata, partindo do Congresso Nacional e em parceria com os Governos estaduais, para que sejam penalizadas todas as ações de desrespeito que podem ser consideradas uma importunação sexual, vindo a se tornar um estupro. Sendo assim, é necessário ter concomitantemente ações de formação das polícias e da população para auxiliar na identificação e repreensão destes atos, principalmente nos estágios iniciais.