No filme, "Estrelas além do tempo" aborda a história de três mulheres negras que sofreram ataques e práticas racistas ao decorrer dr suas carreira, no entanto o filme apresentou problematicas sendo umas delas a falta de oportunidades que é um problema ainda comum nos dias atuais e a ignorância da sociedade em todo.

No entanto, na música "diário de um detento" da banda Racionais Mc's, relata a vida de alguns jovens negros aprisionados que não tiveram a mesma oportunidade de outras pessoas, que tiveram que optar por um caminho "mais fácil" pela falta de oportunidades de estudo, emprego e conhecimento, atualmente ainda presenciamos um Brasil desigual para pessoas negras e pardas. Dessa forma é possível visualizar o quanto a desigualdade afeta a sociedade em um todo.

Sob este vies, é preciso analisar a motivação da ignorância da sociedade em prol ao racismo, a música "eu não sou racista" de Nego Max expressa a visão de um jovem negro e outro jovem branco, que tem falas ignorantes e desrespeitosas passadas pelos seus ancestrais, esse exemplo é um dos problemas muito comuns na nossa atualidade pois infelizmente muitas famílias ainda ensinam criança a serem ignorantes.

Portanto, estes problemas são apenas uns de muitos que devem ser resolvidos pelo governo, escola e família, as famílias devem ensinar em suas casas sobre a igualdade e o respeito para todos, assim como as escolas e governos devem além de implantar mais programas sociais e fiscalizar os programas já adquiridos, para que essa causa um dia possa se tornar um marco histórico e não a realidade de jovens.