No livro "Cidadania no Brasil: o longo caminho", o historiador José Murilo de Carvalho analisa o desenvolvimento histórico da cidadania no Brasil, mostrando que ela foi construída de forma desigual e fragmentada. Ele argumenta que, para alcançar uma identidade cidadã plena, é imprescindível que os direitos políticos, civis e sociais coexistam de maneira equilibrada. Contudo, no cenário nacional, os desafios para a valorização da herança africana impossibilitam a efetivação da cidadania genuína referida por Carvalho. Esse cenário nefasto ocorre não apenas devido à indiligência governamental, mas também ao silenciamento midiático.

É relevante enfatizar, precipuamente, que a negligência estatal se configura como um grande desafio para o enfrentamento da invisibilidade e a desvalorização da herança africana no país. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Friedrich Hegel, o Estado é o pilar fundamental de uma nação, isto é, constitui o meio necessário para a atenuação das mazelas sociais. No entanto, o Governo se mostra incapaz de concretizar esse princípio, devido à escassez de investimentos destinados a combater essa invisibilidade e desvalorização da cultura africana. À vista disso, essa postura indiferente dos governantes perpetua uma ordem vigente que culmina no esquecimento da população afriacana que foi extremamente importante para a história do Brasil. Logo, torna-se substancial a mudança desse quadro.

Além disso, é válido considerar a ausência de cobertura midiática como fator potencializador da desvalorização e invisibilidade dessa cultura. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Nesse contexto, devido ao desprezo dos canais midiáticos em relação aos desafios para a valorização da herança africana — evidenciado pela ausência de abordagem desse tópico em novelas, propagandas e notícias —, os cidadãos brasileiros, condicionados a refletir as posturas da mídia, passam a ignorar essa questão. Dessa forma, a temática não recebe a devida atenção e consequentemente, a desvalorização dessa cultura, se torna, infelizmente, normalizada.

Depreende-se, portanto, que a negligência estatal e o silenciamento midiático são as causas principais do problema. Assim, o Governo Federal, encarregado de zelar pelos interesses públicos e pelo bem-estar da população, deve, por meio de investimentos governamentais e parceria com o setor midiático, veicular, em TV aberta e em horário nobre, a importância da valorização dessa cultura. Tal medida tem como objetivo reverter a postura omissa do Estado e intensificar o debate sobre os desafios enfrentados pela população africana, promovendo sua relevância nacional e estimulando uma mobilização social para a formulação de políticas públicas eficazes. Com a conjuntura de tal ação, os brasileiros poderão ver os direitos garantidos pela Carta Magna sendo efetivamente realizados.