O filme "Tainá", retrata a história de uma menina indígena, que se tornou órfã, após o assassinato de sua mãe, ao tentar se defender-se do seu agressor. Analogamente a isso, os povos tradicionais do contexto brasileiro vivenciam uma realidade semelhante a da obra, de violência e invisibilidade. Dessa forma, é lícito fulcrar que os fatores agravantes deste dilema são: A negligência governamental e a ignorância da sociedade.

Diante desse cenário, a omissão estatal caracteriza-se como uma mácula que perpetua este problema, a ausência de um Código Penal eficaz, e a falta de projetos educacionais voltados para a conscientização sobre a importância sociocultural desses povos, os torna vulneráveis ao preconceito étnico e religioso, que contribui agressões físicas e psicológicas. Neste contexto, o longa metragem "O Menino que Inventou o Vento", cujo conteúdo mostra a vida de Will, um jovem africano, que enfrente dificuldades devido a seca na África, o que não se diverge da vivência dos povos originários no Brasil, pois esse grupo social enfrenta a invialização dos seu direitos. Portanto, é inadmissível que o poder estatal continue a negligenciar o auxílio a esses povos.

Em segundo plano, a ignorância do corpo social também influência para a continuação deste impasse. Nessa perspectiva, a obra literária "Casa-grande e senzala", realizada por Gilberto Freyre, trata da padronização comportamental dos brasileiros durante o período da escravidão, o que se assemelha nos dias atuais, como o crescimento exponencial das ideologias extremistas, que estimulam o indivíduo a um pensamento unitarista, que se manifesta por meio de, discursos de ódio, grupos virtuais preconceituosos, e o bullying. Diante do exposto, nota-se que a falta de empatia da população para com essas pessoas, antecede um legado histórico que se segue até o cotidiano, o que influencia para a romantização dessas práticas preconceituosas. Desse modo, é inconcebível que os brasileiros permaneçam a tratar essas pessoas com desprezo.

Portanto, é dever do Estado em parceria com as escolas, promover projetos sociais que conscientizem a população sobre a participação desses povos tradicionais e a valorização do patrimônio histórico imaterial, afim de que os cidadãos tenham um pensamento próprio.Assim, evitando situações como no filme Tainá.