Nos últimos anos, o debate sobre a gordofobia no Brasil, vem sendo um assunto recorrente. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 60% dos brasileiros estão acima do peso, mas isso não se reflete em aceitação social. Com isso, gera-se, uma discrepância significativa entre a realidade física da maioria das pessoas e o ideal de beleza imposto pela sociedade e pela mídia, pois os indivíduos com excesso de peso frequentemente enfrentam estigma, discriminação e gordofobia, ao invés de aceitação social.

O Conselho Federal dos Nutricionistas (CFN), reconhece a gordofobia como um problema social e de saúde pública. Esse órgão se posiciona publicamente contra a gordofobia e o estigma do corpo gordo, apoiando movimentos anti-gordofobia. Diante disso, a discriminação e o preconceito contra indivíduos com sobrepeso ou obesidade, dificulta o acesso a cuidados de saúde com qualidade, refletindo a necessidade de uma sociedade mais inclusiva com respeito e e igualdade.

Além disso, a ausência de compreensão e acolhimento das pessoas restringe ainda mais as perspectivas de uma sociedade ampla e igualitária. Dessa forma, a falta de leis abrangentes cría lacunas jurídicas que permitem comportamentos prejudiciais sem punição, destacando a necessidade de atualização e expansão do arcabouço legal para garantir proteção as pessoas com problemas de obesidade. Por isso, o debate sobre gordofobia no Brasil reflete a necessidade de uma sociedade mais inclusiva, onde todos, apesar do tamanho, sejam respeitados e tenham acesso a oportunidades e cuidados de saúde sem julgamento.

Em suma, a gordofobia no Brasil se manifesta em diversas esferas da vida, perpetuando padrões estéticos irreais e gerando consequências psicológicas e sociais para o indivíduo. Portanto, é de extrema importância que o Governo Brasileiro e o Ministério da Saúde elabore políticas públicas eficazes, que promovam a saúde sem discriminação, além de campanhas educativas que valorizem a diversidade corporal, que são essenciais para combater a obesidade. Assim, com o engajamento das autoridades, será possível construir um país verdadeiramente empático, que celebre a diversidade de corpos e garanta a dignidade para todas as pessoas, independentemente do seu peso.