O filme "Histórias Cruzadas" retrata a situação e a realidade dos negros e principalmente de mulheres no século 20, especificamente no início de 1960. O filme aborda a história de Aibileen e Minny, duas mulheres negras que trabalhavam como empregadas domésticas e cuidadoras de crianças. Elas sofriam preconceito constantemente pelas próprias patroas por serem consideradas inferiores pelo fato de serem negras. No filme as empregadas não podiam usar o banheiro dos patrões, pois eles diziam que elas iriam lhes passar doenças, assim elas tinham que usar um banheiro especialmente para elas.

Nos dias de hoje, mesmo não se passando no século 20, ainda há muitas coisas em comum com a época, como o racismo enraizado. Uma pesquisa de 2025 mostra que quase 85% da população negra relatou ter sofrido discriminação racial, indicando que a experiência de racismo é amplamente sentida. Segundo dados de 2025, a taxa de homicídios entre pretos e pardos foi de 28,9 mortes por 100 mil habitantes, enquanto entre não-negros foi 10,6 por 100 mil habitantes, ou seja, o risco de homicídio para negros e pardos continua muito superior.

Os dados mostram que o racismo atinge grande parte da população negra, não é um "caso isolado", mas algo estrutural, que precisa de mais visibilidade e importância. A pesquisa Datafolha revelou que 59% dos brasileiros são racistas, ou seja, a maior parte da população. O racismo é um problema sério e persistente que precisa ser levado com seriedade e que a gravidade dele seja compreendida.

A culpa do racismo é da própria sociedade alienada e preconceituosa que acredita que pessoas negras não merecem ter o direito de suas próprias escolhas e conquistas apenas por serem negras. Para combater o racismo, pode-se criar mais projetos contra o racismo, inserir mais pessoas negras na política, criar mais livros e filmes com o intuito de mostrar o quão sério é o racismo na nossa sociedade e como ele pode prejudicar as pessoas que sofrem com ele. Também pode-se combater o racismo criando novas leis com penas maiores para quem pratica o racismo e incluir palestras que abordem a discriminação racial como tema principal nas escolas.