A Constituição federal de 1988 prevê, em seu artigo 6º, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Com isso, é essencial analisar o papel da polícia penal na sociedade. Diante do exposto, pautas como a especialização da instituição e o oferecimento de condições melhores de trabalho corroboram para eficiência do serviço.

Primeiramente, é necessário o devido reconhecimento dos policiais penais. Sob essa ótica, com a Emenda Constitucional nº 104/2019 passaram a integrar de fato o sistema de segurança. Por conseguinte, as atribuições ficaram mais claras e objetivas, o que garante seu bom desempenho. Dessa forma, fica assegurado as devidas condições para o cárcere e maior cooperação para ressocialização dos presos.

Ademais, é imprescindível que exista medidas para assegurar sua integridade física. Essa conjuntura é retratada no filme Tropa de Elite 2, que exibe uma agressiva rebelião entre os detentos. Durante a cena, os criminosos se encontram em posse de armas, objetos cortantes e produtos inflamáveis. Insta salientar que manifestações como essa evidenciam a fragilidade no sistema, que ainda precisa de reparos. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, urge que providências sejam tomadas. Para isso, é necessário que o Departamento de Penitenciário Nacional (DEPEN) implante atividades de revistas mais rigorosas. Por meio da ajuda de tecnologias capazes de identificar utensílios de potencial periculosidade. De modo a reprimir a entrada de ilícitos em unidades carcerárias. A fim de diminuir a violência no ambiente, tanto para os presos, quanto para os policiais. Assim, se consolidaria uma sociedade muito mais justa e segura, onde o Estado cumpre fielmente com a sua Constituição.