Prezado Ministério Rúblico do Trabalho,

Sou uma estudante do terceiro ano do ensino médio e enquanto estudava com uma amiga, em sua casa, infelizmente presenciei uma triste situação envolvendo a empregada doméstica dessa colega. A empregada, que aparenta ter entre 50 e 60 anos, no momento em que a vi estava dormindo, porém o local onde ela estava dormindo é o problema. O ambiente era um pequeno cômodo com apenas um fino colchonete no chão. Intrigada, eu questionei minha amiga se ela estava apenas descansando ou se morava na casa.

Para minha surpresa ela afirmou que a trabalhadora doméstica morava na casa desde quando ela, minha amiga, era bebê.

Diante disso, venho por meio dessa carta denunciar tal crime, visto que é

inaceitável você morar em uma casa há 17 anos e não ter o direito de ter um lugar para dormir, apenas um simples colchonete. Camila, a empregada, é uma mulher negra que não possui carteira assinada e dentro da casa é vista como uma tia", para minha a miga e seus Irmãos. Os patrões e pais da minha colega mascaram que Camila está vivenciando uma condição análoga à escravidão, isto é, sendo obrigada a desempenhar papéis de uma serviçal, recebendo um mísero salário e necessitada a viver nessa casa por não ter outro lugar para morar.

Portanto, peço que considere essa carta como uma forma de reivindicar uma marca do passado que ainda não foi superado. O trabalho doméstico, assim como qualquer outro trabalho, é uma profissão digna. Camila, sendo uma mulher de pele retinta, empregada e acima de tudo uma cidadã, merece garantir seus direitos e ser resgatada dessa triste condição.

Atenciosamente.