A Constituição Federal de 1988 relata seu art° 5 sobre o direito à liberdade, à lazer, à igualdade. Mas, na sociedade brasileira não observa-se que essa está em vigor por completo, visto que nas periferias, palafitas, zona rurais ou melhor descrever aos cidadãos que despossui poder. Devido, à desigualdade persistente assim como custo de vida alto, tornando assim um salário mínimo pouco e os brasileiros de sonhar mínino.

Em primeira instância, pode-se observar a desigualdade, uma parte possui privilégio e a outra despossui desses como Karl Marx relata. Dessa forma, ainda persistir no Brasil o despossuiso a classe pobre que fica longe do lazer , dignidade, boa condição de vida, deixando o próprio sem perspectiva de vida, apenas o trabalho para sobreviver e o privilegiado a população rica, aqueles que não passam por essa degradação e tem o acesso com facilidade.

Em segunda instância, o custo de vida ser muito além do que possa mante-lo/ lá, ou seja trabalhar em um só não consegue custear, necessita de fazer algo a mais "picos", acarretando assim sobrecarga, pouco descanso, não consegue financiar sonhos e não chegando ao objetivo final, causa frustração e desmotivação de futuro digno. Neste fato, a autora Djamila Ribeiro traz em sua escritura a necessidade de voz e de dos direitos.

Contudo, necessita que o Estado como o poder Legislativo retifique este art°5 da constituição Federal de 1988 assim como judiciário exigindo que use na prática a lei que ela assegure uma qualidade de vida a todos, implementando o salário mínimo a um valor que possa financiar o custo de vida, mediante ao lazer incluso, assim como, baixar o capital para que consigam planejar um futuro próspero, dessa forma, a lei aplicaria no dia a dia.