O artigo número 5 da Constituição Federal determina que todos são iguais perante a lei,independente da classe,raça,religião,gênero e orientação sexual.Contudo,o preconceito enfrentado por pessoas de matrizes africanas é um grande empecilho,tendo em vista os desafios para valorização da herança africana no Brasil.Nesse contexto,é notório a ampla demonização de religiões africanas e a intolerância racial enfrentada por essa minoria.

Neste sentido,a personificação da cultura da África vem sendo cada vez mais desvalorizada.A escritora Djamila Ribeiro diz,"para atuar sobre um problema,é necessário tirá-lo da invisibilidade".Em paralelo,uma parte da população nativa brasileira ainda possui um preconceito diante do tradicionalismo africano,pondo em vista a demonização referente à religião,acreditando que os orixás são demônios que afastam as pessoas do cristianismo,a fé que mais é pregada no país,obstruindo a tradição estrangeira de ser realizada.

Ademais,nota-se que a escravidão no Brasil é também um agente segregador da herança cultural africana ser enxergada de tal modo pejorativo.No filme "12 Anos de Escravidão" é retratado a história de pessoas negras sofrendo escravizadas,mas tendo seus direitos desrespeitados.Nesse viés, a discriminação racial é algo que afeta os povos da África atualmente,fato esse que colabora com uma sociedade racista e que pouco dá valor ao que vem trazido de fora,desrespeitando seus costumes.

Em resumo,é indiscutível que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é uma problemática a ser combatida.O Ministério das Direitos Humanos, órgão responsável pela ética moral do país,juntamente ao governo, devem criar leis de punição à intolerância e o preconceito à cultura afro-descendente,por meio de campanhas de conscientização cultural nas escolas e em locais publicos,afim de combater a discriminação sofrida população africana.