Embora a Constituição Federal de 1988 aforme que todos os cidadãos possuem direito a valorização de cultura, nota-se que essa garantia não acontece adequadamente pois, caminhos precisam ser traçados para promover a valorização da herança africana. Isso ocorre devido a negligência governamental e a inércia da mídia.

Sob esse viés, urge salientar que a relação casuística da adversidade se dá pela negligência governamental. Nesse sentido, segundo o artigo 6º “todos são iguais perante a lei mas isso não se concretiza”. Todavia, esse mesmo provoca a desvalorização da herança africana a partir do momento em que não afetiva o direito a valorização de culturas afro-brasileiras. Com isso, a sociedade é colocada em um plano imaginário e a óbice persistente.

Ademais, é preciso considerar um fator grupal a inércia da mídia. De acordo com a filósofa Djamila Ribeiro, precisamos tirar o problema da invisibilidade para que ele seja resolvido. Nesse ínterim, a falta de debates - na mídia e escolas - ocasiona a formação de indivíduos sem pensamento crítico e empatia. Esse por sua vez fomenta à desigualdade entre culturas. Em vista disso, discorrer criticamente a problemátca é um dos principais passos para a consolidação de uma nova sociedade.

Portando, é irrefutável a importância das mídias como disseminadora de informação, e do e estado na resolução do problema. A esse respeito, é de extrema seriedade que o Congresso Nacional elabore a criação de uma legislação que promova uma alternativa para as culturas africanas, por meio de reuniões entre a mídia com o fito de mitigar o problema e, futuramente promover a valorização de cultura africanas. Assim, o Brasil reverterá o estado da desvalorização de culturas e irá garantir a igualdade perante os cidadãos.