Em uma sociedade marcada por constantes transformações, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios contemporâneos, destaca-se a crise no sistema penitenciário brasileiro, que compromete não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade e segurança no país. Esse cenário é impulsionado, sobretudo, pelo descaso governamental e pela desigualdade social, fatores que interferem diretamente na falta de infraestrutura, causando o aumento de facções criminosas, violência, superlotação e políticas insuficientes de ressocialização e profissionalização.

Primordialmente, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da crise no sistema carcerário. Nesse sentido, embora o artigo 6º da Constituição Federal de 1988 garanta direitos sociais como educação e saúde, essa garantia não se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à ressocialização de apenados. Há pouca ou nenhuma oportunidade para reabilitação, com programas de educação e profissionalização insuficientes, o que eleva a reincidência criminal. Dessa forma, a inação do Poder Público não apenas favorece a exclusão dessa parcela populacional, como também compromete a segurança das futuras gerações.

Ademais, é cabível pontuar que as desigualdades sociais intensificam o avanço da crise citada. Nessa perspectiva, consoante à filósofa Hannah Arendt, “A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos”. Todavia, essa visão da filósofa não se concretiza para milhões de apenados que vivem em condições degradantes, com falta de saneamento básico, ventilação adequada e limpeza. Tais fatores, por sua vez, contribuem para a disseminação de doenças como a tuberculose e o HIV. Assim, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade dos indivíduos, desumaniza o ambiente prisional e perpetua o problema.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do Produto Interno Bruto (PIB) para combater a crise no sistema carcerário. Essa ação deve ser coordenada pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, órgão responsável por elaborar planos e políticas voltadas para a prevenção, como investir em infraestrutura adequada, incluindo condições de salubridade e segurança. É fundamental, também, transitar de uma abordagem puramente punitivista para uma Justiça Restaurativa, focada na ressocialização e na reintegração social, por meio de programas esportivos e de qualificação profissional. Com isso, será possível reduzir a atração pelo crime, fortalecer oportunidades e promover a inclusão social.