Segundo a Constituição Federal de 1988 em seu art. 196, é dever do Estado sustentar o abarcamento à saúde a todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, observa-se que no Brasil a questão dos desafios do sistema único de saúde(SUS) para garantir o acesso do bem-estar a população é um problema recorrente no contexto social. Isso ocorre em grande parte por causa da falta de verbas, aliado a ausência de profissionais. Desse modo, torna-se fundamental a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

Diante desse cenário, a falta de verbas é um fator determinante para a continuidade dessa adversidade, devido as implicações frente ao direito de acesso à saúde garantido na carta magna. É factual, portanto, que a precaridade no dinheiro destinado a essa área, dificulta a aquisição de equipamentos e recursos essenciais a população como: cirurgias e vacinações, por exemplo, se encaixando assim, no panorama estabelecido dentro do livro "Cidadão de papel" de Gilberto Dimenstein, que fala que apesar das garantias legais estarem escritas, suas aplicações não são eficientes. Assim, é necessário que essa problemática seja solucionada

Ademais, a ausência de profissionais apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com os dados da demografia médica do conselho Federal de medicina(CFM), existem aproximadamente 2,81 médicos por mil habitantes no Brasil, ocasionando assim, fenômenos patológicos como: super lotação em postos de saúde, podendo contribuir para proliferação de doenças, além de um atendimento lento e desorganização, o que infelizmente é lamentável. Desse modo, fica claro que essa atribulação não deve ser perpetuada, cabendo intervenções imediatas.

Torna-se necessário, portamto, a tomada de atitudes que visem minimizar a recorrência dessa problemática na nação verde-amerela. Logo, cabe ao poder público demandar os investimentos necessários para aquisição de recursos hospitalares suficientes para atendimento e na contratação de novos profissionais na área da saúde, por intermédio de projetos governamentais que garantam a efetiva formação de novos médicos(as), enfermeiros(as), entre outros, buscando coibir a carência destes agentes tão importantes na garantia do bem-estar da população do país. Dessa forma, pode-se-à concretizar o que está na constituição Federal de 1988 em seu art. 196 na sociedade brasileira.