Com a consolidação da agenda 2030 da ONU, com metas de sustentabilidade e saúde social, torna-se indispensável refletir sobre a valorização de trabalhadores rurais. No Brasil, apesar de avanços pontuais, ainda é evidente os perigos sofridos por pessoas responsáveis pela atividade agrícola, com leis universais que asseguram a segurança e o bem-estar, transformando o país. Contudo, devem ser feitas implementações que forneçam a saúde, juntamente do bem estar benevolente dos trabalhadores na zona rural.

A princípio, o educador Anisio Teixeira já dizia: "No Brasil só terá democracia no dia em que as máquinas da democracia forem criadas", tal citação faz referência aos desafios para valorizar os trabalhadores agrícolas, que constantemente são expostos aos perigos químicos e físicos. Diante disso, o Brasil é um dos maiores países em a tividade agrícola, sendo também um dos maiores a colocar em risco a saúde de trabalhadores rurais. Sobretudo, tais trabalhadores também são obrigados a acompanhar cada inovação para se adaptar aos meios atuais de agronegócio, sendo submetidos à todos os tipos de ricos.

Ademais, o artigo terceiro da constituição federal, que assegura o bem estar da sociedade, juntamente à leis de segurança l, prevê que expor trabalhadores rurais aos riscos do campo, pode ocasionar em possíveis acidentes. Entretanto, desde décadas anteriores, o trabalho familiar foi considerado como preservação de uma cultura, visto como honroso no meio rural. Análogo a esse cenário, tem se em vista que agricultores familiares se dedicam para promoção de uma agricultura melhor e mais sustentável.

Diante do exposto, é notório que a falta de política efetivas para trabalhadores do campo, sendo necessário enfrentar esse problema com urgência. Para isso o governo federal deve implementar campanhas de conscientização em escolas e mídias sociais, afim de sensibilizar a população sobre a valorização do trabalho rural. Essa ação deve ser vistoriada pela constituição de direitos humanos, garantindo a perpetuação de leis ao bem estar social previsto na agenda 2030