A filósofa Djamila Ribeiro acredita que a ignorância da sociedade contribui para a invisibilidade e a desvalorização de um grupo social. Paralelo a isso, a valorização dos trabalhadores rurais no Brasil apresenta barreiras para a concretização do seu valor no país. Contudo, dois pontos merecem atenção: a importância da agricultura familiar para o brasileiro, bem como a negligência estatal. Sendo assim, de suma importância haver debates sobre o assunto.

Sob esse viés, apesar de desempenhar um papel de importância como fonte de abastecimento da merenda escolar diária crianças e adolescentes, a agricultura familiar não é devidamente valorizada, seja pelo avanço da tecnologia ou pela desvalorização do trabalho manual no mercado contemporâneo. Ademais, os povos tradicionais que também desempenham esse trabalho, se observam resistentes mesmo diante desses desafios.

Nessa mesma lógica, o Estado se observa negligente e ignorante pela falta de políticas públicas efetivas que asseguram a segurança econômica dos trabalhadores rurais. Adicionalmente, a Constituição Federal de 1988 - marco jurídico que assegura direitos fundamentais para todos os brasileiros - prevê a dignidade do indivíduo como condição indispensável. Entretanto, esse preceito não é constatado desejavelmente na prática, observando o déficit de atenção governamental para a efetivação de leis que garantam um salário digno àqueles que colaboram para a economia brasileira. Da mesma maneira, o silenciamento mediático contribuiu para a perpetuação desse desafio.

Portanto, o Governo Federal, em parceria com as mídias de telecomunicação, deve promover campanhas que mostrem a importância da agricultura familiar e os riscos do avanço tecnológico para a desvalorização do trabalho manual, dando voz para os trabalhadores rurais para que se manifestem sobre os problemas enfrentandos. Adicionalmente, o Ministério do Trabalho deve garantir a efetivação de leis garatam a segurança econômica desses agricultures. Assim, o país pode seguir em direção ao ideal expresso na bandeira nacional: "ordem e progresso".