O filme (o menino que inventou o vento) aborda a história de um pai de família que é desvalorizado no seu trabalho por ser uma pessoa negra e morar na área rural. Fora desse cenário, a valorização dos trabalhadores rurais no Brasil, causando doenças na pele e doenças de insetos. Dessa forma, torna-se fundamental analisar não só a negligência estatal, mas também o silenciamento midiático.

De início, evidencia-se a carência de políticas públicas voltadas para a valorização dos trabalhadores rurais, o que não passa de um reflexo da negligência estatal. Segundo Émile Durkheim, em sua obra o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Logo, observa-se que o comportamento do corrobora o pensamento do sociólogo, visto que com a escassez de exemplos por parte do governo o povo tende a naturalizar essa valorização. Consequentemente, a inação do estado desresponsabiliza a sociedade, perpetuando o problema.

Além disso, é preciso destacar que o silenciamento midiático contribui para um comportamento social apático perante os trabalhadores rurais. Essa negligência informativa, ao omitir a frequência e a gravidade dos fatos, impede que os indivíduos compreendam a real dimensão do problema e se sintam motivados a agir contra ele. Imerso nesse escopo, o sociólogo Georg Simmel propõe que a sociedade mal-informada desenvolve uma atividade Blasé, caracterizada pela indiferença e pela falta de envolvimento com as questões urgente do coletivo. Essa atitude de passividade resulta, por conseguinte, no agravamento dos trabalhadores rurais na esfera social.

Portanto, cabe ao governo federal, juntamente aos meios de comunicação, responsáveis pela disseminação de informação, por meio de projeto social, desenvolver palestra que abordam a desvalorização dos trabalhadores rurais no Brasil. Tal ação deve ser discutida nos âmbitos sociais e políticas, com finalidade de remediar não somente a omissão estatal, mas também a desigualdade social acerca.