No filme, o menino que descobriu o vento aborda a história de um garoto que vive na zona rural e depende do agro para sobreviver. Porém, ao decorrer do filme, seu plantio sofre com secas, que se assemelha ao Brasil atual, onde muitos trabalhadores rurais dependem do agro para sobreviver e não tem seu trabalho valorizado adequadamente. O agronegócio é a fonte de renda de muitas famílias baixa renda que se dedicam diariamente ao seu trabalho no campo. O que se torna preocupante, porque muitas dessas pessoas são expostas a horas exaustivas de trabalho, afetando negativamente a saúde delas. Além disso, com as mudanças climáticas, como enchentes e secas, prejudicam mais a vida desses trabalhadores, que são esquecidos e desvalorizados pela sociedade, o que enfatiza a falta de conhecimento das pessoas sobre profissões importantes. Portanto, atribui-se ao Governo Federal, junto ao Ministério de Educação, promover palestras nas escolas sobre a importância dos trabalhadores rurais e os impactos que causam na economia. E implementar auxílios, assim dando mais conhecimento para essas pessoas.