Utopia, a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa a idealizada na obra, pois a valorização dos Trabalhadores Rurais no Brasil é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: omissão governamental e suas desigualdades sociais.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão. A Constituição federal de 1988 estabelece que é dever do Estado garantir todos os cidadão o direito à vida, à educação, à segurança e a proteção contra qualquer tipo de negligênci. Visto que são mínimos dos esforços para valorizar os trabalhadores com seua negócios próprios e pequenos em área rural. Nesse cenário por falta de visibilidade e reconhecimento, como resultado, o direito é negligenciado e a oposição de empregados diminui bastante. Isso é o empecilho para a ordem no país.

Antes disso, é importante destacar as desigualdades sociais nesse contexto. A filósofa Hannah Arindt menciona: "A essência do direitos humanos é o direito a ter direito". Isso não ocorre na prática, a falta de oportunidade e educação básica é visível nesses locais. Diante desse exposto, percebe-se que é culpa do Estado. Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela de PIB em trabalhos rurais. Essa ação ocorre por meio do Ministério do Trabalho. Emlaborar planos e políticas públicas voltada a mais oportunidade trabalhistas, recursos de saúde, benefícios para pessoas de baixa renda, campanhas de reconhecimento, facilitar a educação e aprendizado sobre seus direitos. Tal ação tem por finalidade não somente remediar a omisão governamental, mas as desigualdades sociais.