A Constituição Federal de 1988 assegura a proteção das manifestações culturais. De maneira análoga, no Brasil há desafios para valorização da herança africana o que evidencia a discriminação da população nativa da cultura. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam esse cenário crítico, Entre elas o racismo e a ausência de uma representatividade nas escolas

Além disso, nota-se que o racismo contribui significativamente para o problema. A existência do museu afro Brasil demonstra esforços para a preservação da cultura africana, em contra posição há poucas visitas ao museu. Dessa forma compreende-se que, o preconceito existente na maioria da população dificulta os meios para a valorização

Somando a isso, a falta de representatividade das escolas favorece significativamente para o problema. A escritora, abdias do nascimento,denunciava a invisibilidade da cultura afro-brasileira, fenômeno ainda presente na atualidade. Nesse sentido entende-se que a invisibilidade causa a ausência do conhecimento geral. Entretanto causando a existência da desvalorização. Por conseguinte, as escolas deveriam apresentar gradativamente essa cultura tirando a da invisibilidade

Portanto, medidas devem ser criadas para amenizar os desafios para valorização da herança africana no Brasil. Assim, cabe ao governo(órgão responsável pela administração do país) por intermédio das escolas estaduais, por meio de doações de verbas do estado para a realização de teatros e atividades extras curricular. Isso teria como finalidade tirar a invisibilidade da cultura afro para promover o conhecimento dos estudantes. Com isso, o Brasil poderá sair do Inércia em que se encontra e conseguir promover o bem social