A canção "Admirável gado novo", de forma crítica, relata a vida de um povo marcado pelas dificuldades de quem trabalha na zona rural. Diante desse contexto, no vigente cenário brasileiro, a desvalorização dos trabalhadores rurais trazem diversos desafios. Desse modo, atuam como principais impasses frente à temática abordada a ineficácia das leis trabalhistas e a escassez de recursos.

Sob esse viés, a ineficiência das leis que asseguram o direito do trabalhador é um quadro que se faz exposto. Nesse contexto, o filósofo Immanuel Kant, em um de seus pensamentos, afirma que o trabalho modifica o mundo. Em alusão a isso, a deficiência no que se refere ao direito do trabalhador, causada pelo Estado, dificulta nas ações de quem cuida e sobrevive em zonas rurais. Assim, a insegurança causada em cidadãos que vivem no campo impulsiona na alienação dessas pessoas e resulta em uma mão de obra desvalorizada.

Ademais, a falta de recursos é um empecilho. Sob essa ótica, a socióloga Djamila Ribeiro dita que, para solucionar um problema, é preciso retirá-lo da invisibilidade. Em torno dessa perspectiva, o Estado falha quando omite a necessidade que os moradores rurais têm de maiores e melhores métodos e equipamentos para continuarem seus trabalhos, de forma segura e correta. Por fim, a escassez de investimentos eleva os riscos à saúde de quem prática atividades agrícolas.

Portanto, são necessárias medidas de resolução para os obstáculos apresentados. Para isso, o Governo Federal -agente responsável pela garantia dos direitos civis- deve, por meio da criação de leis que tenham o intuito de fiscalizar a efetividade da consolidação das leis trabalhistas, que asseguram o direito do trabalhador e, também, criar um seguro de vida à quem se arriscar diariamente nessas atividades, para que, os residentes do campo possam viver de forma segura. Somente assim, os trabalhadores rurais serão devidamente valorizados.