Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais a democracia e uma vida digna a seus cidadãos. Entretanto, a valorização dos trabalhadores rurais no Brasil e suas consequências, como a ausência do seu desenvolvimento social e emocional, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar as circunstâncias, é necessário enunciar os pilares da adversidade: desigualdade socioeconômica e a invisibilidade social. Logo, é crucial buscar meios para sanar tais entraves.

Diante desse cenário, é indispensável analisar a desigualdade socioeconômica como fator agravante dessa problemática. Nesse sentido, John Locke, pai do liberalismo político, defendia que as autoridades deveriam garantir direitos naturais dos cidadãos, a fim de não haver quebra no contrato social. No entanto, é contraditório que, mesmo com esse pensamento crítico, faltam políticas públicas eficazes de suporte e formação voltadas ao atendimento desses pequenos proprietários de terra em situações de vulnerabilidade. Essa lacuna contribui diretamente para o avanço da exclusão social, causando impactos diretos na qualidade de vida, pois essas populações menos favorecidas tendem a enfrentar desafios sem o preparo necessário, o que gera estresse, esgotamento e falta de comprometimento social, fatores que, consequentemente contribuem para a segregação sócioeconômica desses habitantes rurais. Nesse viés, é evidente que o pensamento do filósofo está longe de uma realidade no país.

Além disso, a invisibilidade social também contribui para a manutenção desse paradigma. De acordo com a filosofa Simone de Beauvoir, em seu conceito de Invisibilidade Social, alguns grupos vulneráveis são tratados com indiferenças crônicas em diversas áreas. Desse modo, é indubitável que essas populações mais suscetíveis, afetadas pela discriminação da mídia, estejam frustradas com a realidade em que vivem, causada principalmente falta do incentivo governamental e desestruturação de instituições públicas. Nessa maneira, é clara a necessidade de intermediação da diversidade apresentada.

Portanto, é perceptível que a valorização dos trabalhadores rurais são obstáculos que devem ser superados. Para tanto, é necessário que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDH) implemente políticos de inclusão socioeconômica, por meio de parcerias com estados e municípios, com objetivo de garantir a todos os membros da sociedade o acesso igualitário a oportunidades econômicas e sociais, bem como combater à exclusão social. Além disso, é pertinente que a Defensoria Pública da União (DPU) promova palestras e oficinas interativas com foco em práticas inclusivas, com objetivo de assegurar a eficiência dos serviços prestados. Se tais medidas forem colocadas em prática, o benefício da Constituição Federal (CF) será, enfim, garantido a todos.