Em primeira instância, para valorizar a herança africana é preciso olhar para o nosso passado. Maria Firmina dos Reis, a primeira romancista brasileira, tivera toda a sua história posta em descrédito por queima de seus escritos, haja vista que no século XIX uma mulher negra, filha de escravizada, não era digna de fama aos olhos do sistema. E hoje, apesar da Constituição de 1988 alegar igualdade perante a lei, não é o que ocorre ao se falar da valorização do negro e do branco, e tal se deve ao eurocentrismo e estereótipos.

De acordo com o livro *África e Brasil — História e Cultura*, de Eduardo D'Amorim, muito da culinária brasileira que é atribuída ao luso é, na verdade, afro, como é o caso do quindim. O porquê disso acontecer é justamente o desconhecimento da cultura negra, o que indiretamente reflete uma maior valorização europeia, atribuindo mais coisas a eles.

Assim como no anime *Michiko & Hatchin* de 2008, no qual a personagem negra principal, Michiko, é sexualizada, boa parcela dos homens na terra brasílica enxergam a mulher negra por essa ótica. Isso logicamente reduz a chance de se buscar ver a cultura e os saberes que as africanas deixaram para o país — que não fora pouca coisa — como é o caso do Nordeste e do Rio Grande do Sul, regiões com alta influência da cultura vinda do continente mais negro do mundo.

Portanto, é crucial que o governo tome medidas, através das redes sociais e de aulas de ética e cidadania, para ensinar amplamente sobre a herança das pessoas de cor deixadas no território verde-amarelo, em especial as menos conhecidas, como Maria Firmina, que fora injustamente calada pelo patriarcalismo eurocentrista. Assim, a semente afro plantada no Brasil poderá crescer a fim de aquecer corações de pessoas que irão, então, ver o negro sob novos olhares, gerando um país mais justo e honrante à Carta Magna, que dissemina em suas letras a igualdade racial.