A violência tanto física quanto psicológica contra crianças e adolescentes não é um fenômeno recente em nossa sociedade. Por exemplo, o Brasil é um país que favorece a violência infantil devido a sua "cultura". Frases como "ele tem que apanhar para aprender" contribuem para essa prática. Mesmo com os avanços que nossa humanidade alcançou, temas como violência e abuso infantil ainda são muito recorrentes, coisas que nenhuma criança ou adolescente deveria passar por isso.

Como em alguns lugares do Brasil, a visão sobre educação ainda é muito ultrapassada, é natural que as pessoas acabem reproduzindo comportamentos inadequados e até mesmo criminosos em certos casos. E o que parece apenas uma maneira de educar se configura como um crime podendo fazer o responsável perder a guarda legal da criança ou jovem.

Mas apesar de leis protegendo os direitos das crianças e adolescentes, muitas famílias seguem com essas práticas e esse modelo de "educação". Ou seja, a violência contra as crianças e adolescentes é um problema social e não casos isolados. Por isso é fundamental que todos os cidadãos se responsabilizem pelo bem-estar dos jovens, sendo eles pais ou não, para assim criarmos um ambiente mais acolhedor e saudável.

Existem diversas formas de diminuir os casos de violência infantil, como, por exemplo, parar de normalizar discursos que propagam essa prática, denunciar devidamente os envolvidos, adaptar seu modelo de educação para formas mais positivas como a comunicação e entender que as crianças também merecem ser bem tratadas assim como todos os seres humanos e agredir não é uma forma do educar.