Nos seriados The Simpsons, diversas situações expõem, por meio do humor crítico, falhas sociais e governamentais que também se manifestam na realidade brasileira, como a persistência da busca por padrões de beleza idealizados. De maneira análoga, as causas dessa insistência podem levar a impactos psicológicos relevantes, prejudicando parte da população. Nesse sentido, é fundamental discutir os fatores que perpetuam esse cenário problemático, entre eles o consumismo e a falsa realidade produzida pela tecnologia.

Diante disso, nota-se que o consumismo contribui significativamente para o problema. O seriado Euphoria retrata o hiperfoco de uma das personagens na busca pela beleza ideal, o que a conduz ao consumo exagerado de produtos e procedimentos estéticos. Dessa forma, compreende-se que o consumismo está diretamente relacionado ao vício pela aparência considerada “perfeita”.

Além disso, percebe-se que as novas tecnologias, especialmente as ferramentas de Inteligência Artificial, agravam o cenário. Aplicativos de “embelezamento” têm como objetivo alterar partes do corpo, criando uma aparência irreal e prejudicando a percepção que o indivíduo tem de si. Nesse contexto, entende-se que a utilização frequente desses recursos pode afetar a saúde mental, sobretudo de mulheres que sofrem com a comparação estética constante.

Portanto, medidas devem ser implementadas para amenizar as consequências da busca por padrões de beleza idealizados. Assim, cabe à sociedade, por intermédio da mídia — importante meio de informação — promover campanhas de conscientização em espaços públicos, com apoio das plataformas digitais na criação de conteúdos que orientem a população a não depender de aplicativos de edição baseados em IA. Essa ação teria como finalidade reduzir os impactos da busca constante por um ideal estético inalcançável. Com isso, o Brasil poderá sair da inércia em que se encontra e promover o bem-estar social.