Na novela, "Rei do Gado", retrata a vivência de trabalhadores no meio rural, que não tiveram melhores oportunidades de estudo e trabalham em situações de risco. Analoganente se faz a realidade Brasileira. De modo que servidores rurais não tenham os direitos básicos, situação que se torna alarmante e se faz necessário "a valorização dos trabalhadores rurais no Brasil", assim como diminuir a desigualdade educacional mas também a garantia dos direitos aos trabalhadores em situação de risco.

Antes de tudo, a desigualdade educacional para pessoas que moram e trabalham no meio rural é uma problemática a ser debatida. Segundo o IBGE cerca de 91% dos Trabalhadores rurais não tem formação superior, isso é o reflexo do descaso do ministério da educação. No entanto torna-se urgente a criação de programas de educação mais acessíveis, para que os jovens tenham mais oportunidades de ensino.

Além disso, é indispensável a garantia dos diretos aos trabalhadores em situação de risco. No entanto segundo o IBGE cerca de 6 a cada 10 trabalhadores que prestam serviço em situações de risco, continuam a rotina exaustiva mesmo machucados. O que fere totalmente os diretos trabalhistas, que não são nem empregados aos que não tem carteira assinada. Cabe ao ministério do trabalho implementar projetos que reforcem leis trabalhistas, para que sejam cumpridas.

Portando, para a valorização dos trabalhadores rurais é necessário diminuir a desigualdade educacional bem como garantir os direitos dos trabalhadores rurais em situação de risco, com a criação de projetos. Diante das problemáticas apresentadas cabe ao Ministério da Educação criar programas de pré-vestibular mais acessíveis garantindo a entrada de mais jovens do meio rural no ensino superior, mas também cabe ao ministério do trabalho implementar projetos de fiscalização mais eficientes para que às leis trabalhistas sejam cumpridas. Assim trabalhadores como em "Rei do Gado" serão valorizados.