A Constituição de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso à saúde como direito de todos os cidadãos. No entanto, percebe-se que na atual realidade brasileira não há cumprimento desse quesito principalmente no que diz respeito aos serviços do SUS na garantia do acesso à saúde para todos os brasileiros. Logo faz-se relevante a análise de fatores como a ausência de ação efetiva estatal bem como as desigualdades existentes.

Em primeiro lugar, é importante destacar que de acordo com Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Nessa lógica, é crucial que o governo efetive suas ações no que contribui a oferecer recursos compatíveis com a garantia que o Sistema Único de Saúde dá, de modo que haja uma cobertura suficiente da população. Dessa forma, seria possível ampliar postos de saúde bem como contratar mais pessoas para contribuir com esse intuito. Desse modo, faz-se imprescindível uma conjuntura concreta que ateste para assim, temos a conformação do que é falado por Thomas Hobbes.

Ademais, é importante ressaltar as desigualdades sociais e regionais como promotoras da problemática. Segundo o autor Sérgio Abranches, vivenciamos com uma desigualdade persistente que limita o pleno desenvolvimento social. Portanto, diante desse ponto, é inalienável que o SUS não é efetivo e nem distribuído igualmente pelas regiões, uma vez que a região norte não dispõe de uma igual estrutura àqueles mais desenvolvidos. Nesse sentido, isso impossibilita o acesso e contribui para as mazelas sociais e consequentemente do acesso ao SUS.

Portanto, é importante que medidas sejam tomadas para mudar tal conjuntura atual. É preciso que o Estado promova recursos pelo país, de forma que os serviços oferecidos compatíveis ao SUS, e sejam distribuídos de forma igualitária, permitindo assim que o acesso seja eficaz em todas as regiões do país. Só assim, podemos confirmar o que é descrito na constituição brasileira.