Conforme o artigo 5º, da Constituição Federal, todos são iguais perante a lei. Entretanto, deve-se considerar que isso nem sempre é uma realidade aos se notar casos de exclusão social. Logo é importante que ações sejam adotadas por parte do estado, sendo necessário também maior empatia entre os indivíduos.

Inicialmente, considera-se que o governo tem um papel fundamental na inclusão de todos, para que de fato ninguém seja segregado. Nesse sentido, é importe que medias sejam feitas a fim de que o artigo 3º, inciso V da Carta Magna seja aplicado, tendo vista dizer que deve ser promovido o bem de todos, independente cor, raça, sexo ou religião nas formas da lei. Destarte, políticas públicas por parte do estado devem ser tomadas com maior celeridade.

Além disso, deve-se considerar que a falta de empatia entre os cidadãos, promovem também o processo da exclusão. Diante disso, nota-se o porquê da filosofia de Jean-Jacques Rousseau ao dizer que o homem nasce bom mais a sociedade o corrompe, ficando claro a falta de ações sociais. Assim, é preciso que a cultura seja modificada a fim de que todos tenham o respeito necessário.

Em suma, é importante viabilizar condições para que a integração social exista. Nesse viés, é importante que o poder público em auxílio de toda a sociedade esteja promovendo ações de inclusão, além de garantir que todos tenham a mesma representação de forma equitativa, para que ninguém se submeta a engodo social. Desse modo, poderá ser apontado a perspectiva de uma sociedade mais livre, justa e solidária.