De acordo com o artigo 6 da Constituição Federal de 1988, o trabalho e a educação é um direito social inerente a qualquer pessoa seguindo o princípio da isonomia. Entretanto, a ausência do devido investimento e fomentação dentro dos presídios incumbe para vários detentos a inobservância de sua dignidade. Logo, é imprescindível retificar o trabalho e a educação como princípio fundamental nos presídios.

Primeiramente, é um dever como todo ser humano o pleno exercício do trabalho conforme previsto em um dos pilares feito por Nelson Mandela. Nesse viés, é observado a falta de vontade dos reclusos por fatores que descredibilizam o trabalho. Assim, por consequência é notório a diminuição dos índices de ressocialização à sociedade novamente, por conta de além do já mencionado a precariedade dos presídios.

Em segundo plano, a educação como um dos pilares mais importantes dos fundamentos dos direitos sociais previsto na Carta do Estado de Direito. Diante disso, não é visto com bons olhos do encarcerado por motivos de estrutura e de infraestrutura no qual está inserido. Desse modo, vários detentos que se encontram nessas situações acabam de não desenvolver habilidades e capacidades que essas devem ser a base do homem.

Urge-se, portanto, a importância do trabalho e da educação para quem se encontra em situação privativa de liberdade. Sendo assim, o Estado juntamente com a sociedade deve ter o correto incentivo e fomentação além de investimento para estruturação digna. Por conseguinte, com essas ações, o que está previsto no artigo 6 da Constituição Federal será concretizado indubitavelmente.