Segundo o filósofo Millôr Fernandes, “a única diferença entre loucura e a sanidade mental é que a primeira é muito mais comum”. Na sociedade brasileira, a saúde mental é deixada de lado, e o estigma dado às doenças mentais se torna um grande desafio, pois afeta a qualidade de vida dos brasileiros. Com isso, emerge um problema sério, em vista de todo o isolamento social e da desumanização.

Nesse cenário, ressalta-se que o isolamento social atua como potencializador da deterioração da saúde mental. A OMS, em seu relatório, divulgou que com a Covid-19, o isolamento aumentou afetando 1 em cada 6 pessoas. De fato, o isolamento presente na pandemia desencadeou um aumento drástico de casos de transtornos psiquiátricos. Assim, surge que a ausência de suporte social torna a mente mais vulnerável a desequilíbrios, tornando a socialização um pilar fundamental.

Além disso, outro fator agravante é a desumanização, embora o Sistema Público de Saúde preveja atendimento integral, a saúde mental é colocada de lado. A Constituição Federal de 1988 garante a saúde como direito fundamental a todos os cidadãos. Porém, isso não está sendo garantido, uma vez que essa negligência contribui para o aumento de demasiados transtornos mentais. Dessa forma, surge que a administração pública reconheça seu papel e mude sua postura.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o Ministério da Saúde deve destinar mais verbas para contratar psiquiatras e psicólogos, por meio de acolhimento médico e familiar, a fim de oferecer uma melhor qualidade de vida e de manutenção da saúde mental. Tal ação ainda irá ampliar o CAPS e hospitais psiquiátricos e oferecer acesso gratuito a medicamentos, exames e terapias. Dessa maneira, será possível superar o estigma associado às doenças mentais no Brasil.