Entre tantos conceitos sociais vividos pela humanidade, um se destaca por seu caráter problemático que invibiliza, desmerece e vala todo um grupo de pessoas: o etarismo, isto é, a desvalorização das pessoas que estão na terceira idade

Há uma perspectiva social de que o idoso não consegue se adequar aos padrões atuais e nem atender às demandas intelectuais da geração de hoje. A série de televisão "Wandinha" traz um pensamento sobre isso, pois a personagem principal ignora os conselhos de uma antepassada sua e por isso perde sua ascendente para sempre.

Além disso, a cantora Fernanda Brum em sua música "Pavão, Pavãozinho" diz que já é hora de ver os idosos cantarem, trazendo a reflexão de que este grupo social pode estar triste ou calado. Essa possibilidade revela a aceitação do etarismo por grande parte do povo brasileiro que parece estar satisfeito com essa condição cultural que faz a sociedade permanecer estagnada e retarda seu progresso. Entretanto, no meio de toda essa aceitação, o escritor britânico Oscar Wild diz: "A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação".

Diante do que foi apresentado, se faz necessário que o Ministério da Educação e o Ministério da Cultura se unam em prol da realização de palestras em escolas com o intuito de conscientizar os jovens brasileiros sobre a valorização da terceira idade e o problema social que é o etarismo, dessa forma, a geração atual se tornará mais respeitosa com os sentimentos, pensamentos e capacidades da pessoa idosa, criando, assim, uma perspectiva mais ampla sobre o envelhecimento e, por fim, diminuindo os impactos sociais do idadismo.