De acordo com o artigo 13, da Lei de Execução Penal de 1984 (LEP 7.210 de 1984), o estabelecimento disporá de instalações que atendam aos presos nas suas necessidades. Entretanto, esse preceito nem sempre é percebido pela população, uma vez que há falhas no sistema penitenciário. Assim, é imprescindível discorrer acerca dos motivos que contribuem para essa ineficiência, como o crescimento da população carcerária e o fortalecimento das facções criminosas.

Mormente, vale destacar o crescimento da população carcerária. Conforme o artigo 1°, da LEP 7.210 de 1984, o objetivo da execução penal é proporcionar condições para integração social. Nesse contexto, são perceptíveis as falhas quanto à execução do referido sistema, o que compromete a efetiva ressocialização das pessoas privadas de liberdade.

Ademais, cabe ressaltar o fortalecimento das facções criminosas no interior dos presídios brasileiros, o que evidencia a fragilidade do Estado no controle do sistema penitenciário. Nesse cenário, muitos detentos recém-ingressos são aliciados ou coagidos a integrar tais organizações criminosas como forma de sobrevivência no ambiente carcerário. Tal realidade viola direitos aos apenados pela Lei de Execução Penal, especialmente aqueles relacionados à dignidade humana e individualização da pena.

Infere-se, portanto, que a superlotação carcerária e o fortalecimento das organizações criminosas resultam em uma grave perda de eficiência no processo de ressocialização. Nesse sentido, é imperativo que as autoridades governamentais adotem medidas estruturais, como a construção de novas unidades penitenciárias e o aprimoramento das existentes. Além disso, é essencial o fortalecimento da Polícia Penal, com investimento em tecnologia e capacitação para o combate eficiente às facções criminosas.