Da forma que podemos observar, na atualidade, com bastante frequência em ambiente escolar, principalmente, como juntamente com as redes sociais, o racismo ainda existe. Embora o racismo tenha como fator central a indiferença com os tons de pele de cada cidadão, não é resumido somente a esse conceito.

A discriminação racial avança muito além disto, ela é composta por diversas ações negativas, como se pôr acima de outros indivíduos por opiniões baseadas mediante a costumes estrangeiros e raças diferentes, também se resume a obter uma religião distinta.

Quando pensamos no racismo, a primeira ideia que corre sobre nossa cabeça é a de um cidadão de raça branca desmerecendo a oposta, entretanto, pode ocorrer a mudança de dinâmica (papéis se invertem). Da mesma maneira que uma pessoa branca pode ser racista, uma de pele mais escura também pode, na questão de crenças/religião, entre outros fatores. Um outro ponto, de diversos, é a questão da influência, de acordo que um ser humano vai desenvolvendo-se, dependendo do cidadão, influência-se, seja para boas, ou más ações, entretanto, resulta do pensamento de cada um.