No filme "Que horas ela volta?", é retratada as maneiras como a educação formal e níveis de instrução são desenvolvidos em diferentes classes sociais no país brasileiro. Hodiernamente, quando se observa a prática de bullying nas escolas do Brasil, nota-se que tal empecilho precisa ser solucionado. Nesse sentido, fatores como a erosão da capacidade cognitiva e falta de verbas públicas são continuidade ao obstáculo.

Diante dessa conjuntura, vale salientar como o enfraquecimento das habilidades humanas contribuí para os problemas mentais. A exemplo disso, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 23% de alunos alegaram ter sofrido agressão psicológica ou corporal. Sob essa óptica, esses empecilhos prejudicam tanto no aprendizado da criança, como no desenvolvimento fisiológico. Logo, a problemática ultrapassa a esfera individual e se configura como uma questão de saúde pública.

Ademais, é imprescindível relembrar a escassez de investimentos estatais, pois incentivam o desaprendizado dos estudantes. Outrossim, conforme o Artigo n° 205 da Carta Magna, a escolarização é um direito fulcral para as crianças e adolescentes, com a colaboração da humanidade. Contrariamente a essa lógica, essa garantia jurídica mostra-se insuficiente diante precarização dos locais de ensino, a qual desistimula o engajamento intelectual dos jovens. Torna-se evidente, portanto, que a omissão governamental é o principal entrave à alfabetização plena e ao interesse acadêmico.

Mediante os fatos expostos, são necessárias medidas capazes de mitigar os entraves. Destarte, cabe ao Ministério da Educação (MEC) – enquanto promotor da alfabetização –, em parceria com a Pasta da Saúde – órgão responsável pelo bem-estar biopsicossocial–, implementar programas de assistência psicopedagógica e alfabetização emocional nos centros de aprendizagem. Isso deve ser feito por meio de contratações de psicólogos e assistentes sociais para atuar mediando conflitos e identificando casos de hostilidade escolar, com vistas à capacitação do corpo docente para lidar com as agressões sistemáticas. Somente com iniciativas concretas e mudanças de comportamento, será possível garantir um futuro equilibrado para as próximas gerações.