Na produção cinematográfica "Vidas Secas", é representada a vida de uma família de retirantes no sertão nordestino, fruto de uma estrutura social que o priva de direitos básicos e o mantém sob constante exploração. Hodiernamente, quando se observa a valorização dos trabalhadores rurais, nota-se que esse empecilho acontece desde os tempos antigos. Nesse sentido, fatores como a desvalorização histórica e a invisibilidade social do trabalhador rural perpetuam o obstáculo.

Diante dessa conjuntura, vale salientar como a negligência pretérita contribui para a problemática. A exemplo disso, o ativista Luther King alega que, "a injustiça, em qualquer lugar, é uma ameaça à justiça". Sob essa óptica, a elite agrária histórica e o passado escravista geraram um preconceito estrutural que, até hoje, inferioriza o trabalho manual e o homem do campo. Logo, a reminiscência de exploração impede que o trabalhador rural receba o devido reconhecimento como motor do desenvolvimento do país.

Ademais, é imprescindível relembrar o anonimato coletivo, pois incentiva a manutenção de um cenário de desamparo institucional. Outrossim, conforme o Artigo 7° da Carta Magna, "são direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, além de outros que visem à melhoria de sua condição social". Contrariamente a essa lógica, a garantia jurídica mostra-se insuficiente diante da atualidade. Torna-se evidente, portanto, a inoperância estatal, visto que, a lacuna entre a norma e a realidade perpetua a vulnerabilidade no campo.

Mediante os fatos expostos, são necessárias medidas capazes de mitigar os entraves. Destarte, cabe ao Governo Federal – responsável por resolver problemas estruturais –, por intermédio do Ministério do Trabalho e Emprego – órgão incumbido de resolver a "insuficiência jurídica" –, intensificar a fiscalização nas propriedades rurais e ampliar a rede de assistência social no campo. Isso deve ser feito por via de recursos para a contratação de novos inspetores e a criação de canais de denúncia acessíveis e anônimos, com o fito de garantir o cumprimento integral dos direitos previstos na Constituição de 1988. Somente com iniciativas concretas e mudanças de comportamento, será possível superar o determinismo social retratado em "Vidas Secas".