Preconceito linguístico: É o ato de pré- julgar um determinado grupo de pessoas que possuem um moro de falar diferente, mesmo sabendo da existência das variedades que foram o país. Nesse sentido, essa situação de indiferença tem como origem inegável a ideologia da língua padrão, sendo assim, é preciso combater esse viés de modo que o preconceito deixe de existir.

Segundo o filósofo Voltaire, " O preconceito é opinião sem conhecimento", ou seja, as pessoas tendem a julgar com base em interpretações sem conhecimento. Desse modo, é importante que as pessoas parem para refletir antes de definir um sotaque, gíria ou dialeto como errado, pois estão tomando conclusões precipitadas.

Além disso, é importante dizer que esse preconceito linguístico também está ligado a preconceitos sociais e que de certa forma, acaba influenciando, como a marginalização de indivíduos pelo modo de falar e não por sua capacidade intelectual. Outro fator contribuinte para esse viés é a ideologia da língua padrão, que é colocada como língua de maior prestígio social, sendo comparada com diversas variedades existentes no país.

Por fim, conclui se- se que, o preconceito linguístico é algo que vai abordar e tratar de um preconceito mais amplo, como a marginalização de indivíduos por sua forma de falar, bem como a ideologia da língua padrão. Logo, é importante tratar dessa pauta em âmbitos acadêmicos, abordando a diversidade e cultura das variedades, bem como a ação do governo, em parceria com o MEC, deve financiar projetos educacionais e criar leis que punam praticantes de tal prejuízo, quebrando qualquer forma de preconceito linguístico.