O sistema prisional não deve ser apenas um local de isolamento, mas um espaço de transição. Entretanto, verifica-se que ainda existem dificuldades na ressocialização. Destarte, é imprescindível destacar o papel do agente penal e o desafio da segurança nas instalações.

Vale destacar, a princípio que o papel do agente penal corrobora para a ressocialização do indivíduo. Dessa forma, é importante que os funcionários públicos respeitem as leis estabelecidas dos Direitos Humanos.

Outro assim, vale ressaltar que medidas de segurança sejam reforçadas dentro das instalações. Nesse vies é importante destacar a necessidade de manter a ordem dos detentos e do controle das facções para que o ambiente seja seguro para o trabalho é estudos e os direitos previstos na carta política sejam garantidos.

Infere-se, portanto a necessidade de novas políticas públicas. Nesse contexto é importante que o Estado por intermédio do governo aumente os recursos destinados a melhoria na segurança dentro das instalações, como também, implemente projetos para assegurar que os direitos dos detentos previstos na Constituição sejam respeitados. Assim, a perspectiva na efetivação da ressocialização e a segurança viabilizarão o tratamento penal adequado.