De acordo com a Constituição Federal de 1988, a segurança é um direito inerente a todo cidadão brasileiro. Apesar da existência dessa garantia, vê-se um cenário distinto na atualidade, pois o impacto das redes sociais na formação da identidade precisa ser solucionado. Nesse sentido, é preciso analisar tanto o fator motivador quanto o efeito desse problema.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de educação crítica é a principal causa da má formação da identidade. Isso pode ser explicado com base no pensamento de Paulo Freire, para o qual “a educação não transforma o mundo. A educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo”. Sob esse viés, atualmente, os pais não estão ensinando os seus filhos com senso sobre o uso ciente das plataformas digitais e esse acompanhamento deve ser constante para ter o uso consciente das tecnologias. Dessa forma, permanece a má formação de identidade por falta da ausência de educação digital domiciliar.

Ademais, vale ressaltar, também o quanto a influência negativa da mídia potencializa esse problema. Como consequência disso, vê-se o mau uso das redes sociais como empecilho para a superação desse entrave. Tal situação é elucidada por Stan Lee, que aponta sobre “com grandes poderes vêm grandes responsabilidades”. Desse modo, os indivíduos são impactados, infelizmente, em decorrência dos influenciadores que expõem padrões de belezas irreais e com isso levar à baixa autoestima, ansiedade, distorção da realidade e autoimagem. Logo, é imprescindível investir em campanhas de conscientização para amenizar o impacto da má influência midiática.

Portanto, observa-se que a falta de educação crítica e a influência negativa da mídia precisam ser combatidas a fim de existir uma sociedade mais consciente. Assim, será possível evitar o impacto das redes sociais na formação da identidade e, efetivamente, cumprir os preceitos da Carta Magna.