Conforme a Constituição Federal de 1988, a educação é um direito de todos, desde o ensino primário ao médio. Todavia, nota-se que boa parte das crianças e adolescentes por interesse de seus responsáveis não estudam em escolas, pois foi adotado o " Ensino Domiciliar" pelos responsáveis. Sendo assim, com seus filhos tendo uma educação focada 100% nele, porém sem o convívio com outras crianças.

Inicialmente, esse método de ensino pode ser bastante eficaz, devido ao apoio e estrutura que seus pais podem oferecer. Diante disso, a criança aprenderá de forma objetiva e sem influência de colegas de classe que não se interessam nos estudos. Assim sendo, tendo uma melhor gestão de seus estudos.

Além disso, esse método também pode trazer alguns malefícios para as crianças e adolescentes. Nessa perspectiva, como o aluno terá pouca ou quase nenhuma interação com outras crianças, pode ser afetada a sua convivência social. Logo, futuramente essa pessoa poderá sofrer com a sociedade por não ter uma boa relação ou não se portar adequadamente com os demais.

Portanto, esse modo de ensino contém os seus benefícios e suas desvantagens. Nesse contexto, os responsáveis com o apoio do Ministério da Educação e Secretárias de Educação devem aderir à medidas coerentes para não privar seus filhos da sociedade. Para exemplificar, deveria haver um modelo de ensino conjunto, com uma parte domiciliar e outra presencial em escolas ou locais adequados. Desse modo, a criança crescerá preparada para conviver em sociedade.