O século XXI é marcado por constantes mudanças sociais, culturais e econômicas. Nesse contexto, o empreendedorismo na contemporaneidade assume papel de grande relevância social e econômica. Logo, é essencial analisar seus principais impactos e desdobramentos na sociedade atual, bem como a influencia estatal em seu desenvolvimento.

Inicialmente, é válido mencionar que o empreendedor é aquele que possui uma visão inovadora, que busca novas oportunidades e se arrisca constantemente. Nesse sentido, sabe que o empreendedorismo contribui ,significantemente, para o desenvolvimento econômico da sociedade. É por meio dele que ocorre geração de empregos, o que resulta na expansão de renda e consequentemente na melhoria da qualidade de vida. Dessa forma, as inovações empresarias corroboram com a mitigação da pobreza e com a redução da desigualdade social, atuando como motor de mudança e oportunidades.

Ademais, cabe ressaltar o importante papel do Estado como impulsionador para o desenvolvimento do empreendedorismo no país. A esse respeito, sabe-se que a valorização do trabalho e da livre iniciativa é um dever constitucional do poder público com a sociedade. No entanto, a escassez de políticas públicas voltadas a essa temática, o acesso desfavorável a crédito e financiamento, além da burocracia para a regulação de empresas revelam o distanciamento entre a teoria e prática. Como consequência, observa-se o aumento de empresas informais, o baixo crescimento econômico, bem como a alta de ocorrência de mortalidade empresarial.

Diante do exposto, compreende-se que o empreendedorismo é de suma importância para o desenvolvimento da sociedade. Para tanto, cabe ao Estado, por meio de políticas publicas, promover investimentos na área empresarial, como abertura de novos centros de capacitação profissional, incentivos fiscais, facilidades de acesso no processo de regulação, além de estimular à inovação e à gestão de negócios. Assim, será possível eliminar as barreiras que dificultam o crescimento do empreendedorismo no país e alcançar as garantias constitucionais.