De acordo com a Constituição Federal do Brasil de 1988, todo cidadão tem direito à cultura e à terra. Todavia, ao analisar a realidade atual do país, percebe-se que essa garantia não é assegurada, pois ainda há desafios para a valorização das comunidades e dos povos tradicionais, o que compromete a diversidade cultural e contraria os princípios constitucionais. Logo, pode-se evidenciar a negligência governamental e o preconceito étnico como causas dessa situação alarmante.

A princípio, vale ressaltar a inexistência de recursos governamentais eficazes como fator agravante da extinção do legado dos povos originários. Nesse contexto, cabe mencionar a ideia do filósofo Aristóteles: “A política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na cooperação”.Porém, a teoria do pensador não se concretiza no país, pois faltam verbas suficientes que valorizem as práticas culturais, línguas e modos de vida tradicionais contribuindo para a invisibilidade e a assimilação forçada, como ocorre com os Tabajara na Paraíba. Sob esse aspecto, a apatia do governo gera desconhecimento público sobre o problema.

Ademais, o racismo praticado por indivíduos é apontado como promotor dessa problemática. Partindo desse pressuposto, observa-se que a ignorância dos cidadãos contribui para a perpetuação desse cenário caótico. Segundo o ativista Marcus Garvey: “Um povo sem conhecimento de sua história, origem e cultura é como uma árvore sem raízes”, o que reforça uma postura intolerante. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, afetando a construção da identidade e autoestima dos indivíduos, já que, com a ausência de colaboração dos indivíduos, não haverá mudança.

Portanto, para superar esses impasses de desconsideração dos habitantes nativos, é necessário que o Estado- responsável por garantir o bem-estar social- destine um maior percentual de recursos para a criação de programas de conscientização, com o objetivo de divulgar a importância sociocultural dos povos indígenas à sociedade, a fim de reverter esse cenário e possibilitar, gradualmente, avanços no território brasileiro, conforme descrito na Constituição Cidadã.