A Constituição Federal de 1988 consagra a dignidade da pessoa humana e a segurança como fundamento do Estado Democrático de Direito. Nesse sentido, o Estado precisa investir na educação e trabalho para diminuir a reincidência criminal. Portanto, deve-se abordar sobre a falta de recursos que inviabilizam a execução de projetos para ressocialização dos detentos e investimentos para promoção da segurança pública.

Inicialmente, faz-se necessário a realização de parcerias com empresas privadas para proporcionar um trabalho digno após o egresso do detento e implementar cursos de capacitação. Sobre isso, sabe- se que o sistema prisional brasileiro carece de falta de recursos financeiros para investir na educação e realizar convênios com empresas para oferecer oportunidade de trabalho. Desta forma, é importante que medidas sejam adotadas para que haja uma diminuição no número de reincidência criminal.

Ademais, sabe-se que o quadro de efetivo disponibilizado pelo Estado é muito pouco para atender as demandas do Sistema Prisional. Dessa forma, o Estado deve promover concursos públicos para aumentar o número de policiais penais. Assim, haverá um aumento no número da equipe e fortalecimento na segurança dentro dos presidios.

Infere- se portanto, a necessidade de investimento na educação e oportunidade de trabalho para diminuir o número de reincidências criminais e o aumento no quadro de efetivo da Policia Penal. Nesse contexto o Estado deve disponibilizar recursos financeiros para a realização de cursos de qualificação, convênios de parceria com empresas privadas e a realização de concursos públicos. Desse modo haverá promoção na segurança pública e diminuira o número de reincidência criminal.